ORT
  • est
  • rus
05.03.2009

Обратно в школу

23 февраля к нам в школу пришли некоторые из известных людей Эстонии. Все это в рамках проекта «Tagasi kooli» – «Обратно в школу».

Изначально проект был направлен только на известных людей, которые приходили в школы. Теперь, самый обычный житель Эстонии мог прийти в любую школу и провести урок, который он знает.

По итогам этого года 121 школа провела такие уроки, 488 зарегистрированных гостей, 322 урока. (не подтверждено!) В рамках проекта «Tagasi kooli» олимпийский чемпион в метании диска Герд Кантер и президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес провели уроки в Нымме. Ильвес провел урок  обществоведения для старшеклассников.


В нашу школу пришли известный зоолог Алексей Туровский, тренер FC Levadia Максим Рычков, журналист Мати Талвик, историк Давид Всевиов и выпускница нашей школы Бетина Ферман.

Тренер футбольного клуба Левадия Максим Рычков сказал, что от беседы с ребятами с 5 по 7 класс впечатления остались только хорошими.

 

{mosimage}

 

{mosimage}

 

{mosimage}

 

{mosimage}

 

{mosimage}

Бетина Ферман сказала, что школа дала ей и чувство быть частью еврейской культуры, и рассказала о журналистике.

- Что  тебя всподвигнуло прийти в школу и провести встречу в рамках проекта «Tagasi kooli»?

- Мне очень хотелось поделиться своим опытом с бушующими выпускниками. Кроме того, мне было очень приятно прийти в школу, которую я закончила. Но самое главное, что я хотела поделиться своим опытом, поскольку я закончила факультет андрогогики, а это обучение взрослых. Главный принцип обучения взрослых  - это учеба благодаря опыту. Благодаря своему опыту и благодаря опыту других людей. Я подумала, что мой опыт поможет молодым ребятам, которые стоят на пороге новой жизни. Поэтому я пришла и рассказывала о том, как я заканчивала школу, как я поступала в университет, как я искала работу, как я вообще встала на путь жизни.

- Ты работаешь в онлайн-журналистике. Интернет журналистика сильно отличается от обычной теле -, радио - или газетной журналистики?

- Онлайн-журналистика быстрее теле и печатной журналистики, естественно. Ее можно сравнить по скорости с радио журналистикой,  но «онлайн» дает гораздо больше возможностей, чем радио журналистика. На портале где я работаю, есть возможность не только написать, но и заснять видео-новость, сделать фотогалерею, и вообще это такой интерактив у которого, в принципе, нет предела, потому что у читателей есть возможность добавлять комментарии и рассказать, в чем они заинтересованы, но только у работников есть возможность предоставить информацию, в принципе в любом его виде. Мы делаем прямые трансляции, в прямом эфире интервью, и мне кажется, что предела нет у «онлайна».

- Как ты пришла в журналистику?

 

- Случайно, как и все в моей жизни. Я просто прыгнула в «темную воду», не знала, где «дно» и как-то «выплыла». Мне кажется, взбила из сливок масло. Я амбициозно надеюсь на это.

 

- Может быть, это глупый вопрос, но школа осталась для тебя вторым родным домом?


- Школа для меня очень дорога. Я безумно благодарна школе за то, каким в итоге я человеком получилась, потому что в школе я проводила очень большую часть своего времени, и благодарна еще и за еврейское образование, которое я получила, так как образование в школе дало мне еврейскую самоидефикацию, еврейское самосознание. Если честно, я не знаю, кем бы я была, будучи русскоговорящий еврейской в Эстонии, если б я не училась в школе, где прививают самосознание. И это очень важно. Я чувствую себя частью еврейской культуры благодаря школе.

 

 

Беседовал Павел Флейшер, 5 класс